2025-08-20 MoscowTimesHaiPress
Александр Авилов /Агентство «Москва»
С 1 сентября в детских садах 18 российских регионов,включая Москву,начнут проводить пропагандистские уроки «Разговоры о важном»,сообщил «Ведомостям» источник,знакомый с решением Минпросвещения. Занятия станут также обязательным для дошкольных учреждений в частично оккупированных Херсонской,Запорожской,Донецкой и Луганской областях Украины. Новый формат «Разговоров о важном» рассчитан на детей в возрасте от трех до семи лет. Предполагается,что в выбранных регионах уроки будут проводиться в качестве эксперимента,по итогам которого Минпросвещения может ввестиподобные занятия во всех детсадах страны.
По словам источника «Ведомостей»,с воспитанниками дошкольных учреждений в рамках «Разговоров о важном» будут обсуждать важность семьи и дружбы,формирование навыков общения и сотрудничества,развитие нравственных качеств,в том числе доброты,честности,справедливости и милосердия. Кроме этого,детям будут рассказывать об истории России,прививать уважение к российской культуре и любовь к родине. «Именно в дошкольном возрасте закладывается прочный фундамент личности ребенка,его ценностные ориентиры и отношение к миру»,— отметилминистр просвещения Сергей Кравцов. По его словам,воспитатели будут проводить занятия с детьми «в понятной и увлекательной форме»,соответствующей их возрасту. Представитель пресс-службы Минпросвещения добавил,что занятия будут проходить в виде игр,творческих заданий и чтения книг.
Президент РФ Владимир Путин в прошлом году поддержал идею распространить «Разговоры о важном» на дошкольные учреждения. По его словам,такие понятия,как «родина» и «страна» нужно связывать «с мамой,с папой,с бабушкой,с дедушкой,с братом или сестрой,с младшими или старшими». «Это правильная и очень нужная работа»,— подчеркнул Путин.
При проведении «Разговоров о важном» с воспитанниками 3–4 лет важно учитывать,что детям этого возраста крайне трудно понять комплексные идеи и утверждения,говорит эксперт в области молодежной политики и воспитания,директор по развитию «ВЦИОМ-консалтинга» Даниил Ермолаев. Если ребенок 3–4 лет встретится с минимальным противоречием в содержании воспитательной программы,он не сможет понять воспитателя и его психика может пострадать,подчеркнул эксперт. При этом,по словам Ермолаева,мозг ребенка в таком возрасте восприимчив к новым идеям и воспитатель при должном подходе сможет заложить в ребенка идею базовой любви к родине.
В российских школах пропагандистские уроки «Разговоры о важном» проводятся с 2022 года. В Минобразования отмечали,что они необходимы,чтобы прививать школьникам патриотизм,а также знакомить с историей России и культурными ценностями.
08-21
08-21
08-21
08-21
08-21
08-21
08-21
08-21
08-21
08-21