дом Свойство Умный браслет Финансовый менеджмент жизнь Фортуна пароль популярный 3C продукты игра развлекательная программа машина образование физическая культура Культурная бригада здоровье питание Новости Родитель-ребенок Гостиница

Жители Молдавии вынуждены брать кредиты, чтобы выжить, рассказал эксперт

2024-08-27 ria.ruHaiPress

КИШИНЕВ, 26 авг - РИА Новости. Жители Молдавии вынуждены брать кредиты, чтобы поддерживать свое существование, поскольку 70% займов берут для потребительских нужд, заявил экономист, бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир Головатюк. "Объем новых кредитов в целом за 7 месяцев вырос по сравнению с январем-июлем 2023 года на 57%, а объем депозитов сократился на 7%. Воспользовавшись снижением процентных ставок по кредитам, люди берут кредиты, чтобы хоть как-то поддержать свою жизнь. Ведь превалируют именно кредиты на потребительские нужды (70%). С другой стороны, жизнь настолько подорожала, что у людей не остается текущих сбережений, которые бы они размещали в банках", - написал Головатюк в своем Telegram-канале. По его словам, население находится в бедственной ситуации, объем кредитов растет, но компенсировать это нечем. "К тому же, надо признать, что снижение процентных ставок по депозитам делает эти размещения еще менее привлекательными. За 7 месяцев население принесло в банки 16,6 миллиарда леев (951 миллион долларов - ред.), да еще на банковских карточках находятся порядка 12 миллиардов (более 687 миллиона долларов), итого около 29 миллиардов леев (1,66 миллиарда долларов), а кредитов взяли люди на 12 миллиардов (687 миллионов долларов). Возникает резонный вопрос: кто кого кредитует?!" - добавил эксперт. Молдавия несколько лет переживает очередную волну экономического кризиса. В 2022 году инфляция в Молдавии достигла рекордных 30,2%. Из-за роста цен на энергоресурсы тарифы на газ выросли в 2022 году почти в семь раз, а на электроэнергию - почти в четыре раза. В 2023 году инфляция в Молдавии составила 13,4%. Из-за подорожания энергоресурсов у населения растут долги за коммунальные услуги. На фоне подорожания энергоресурсов, а также роста инфляции в стране стихийно проходят антиправительственные протесты.

заявление: эта статья воспроизведена из других средств массовой информации. Целью перепечатки является передача дополнительной информации. Это не означает, что данный веб-сайт согласен с его мнениями и отвечает за его подлинность и не несет никакой юридической ответственности. Все ресурсы на этом сайте собраны в Интернете. Цель обмена - для всеобщего ознакомления и справки. Если есть нарушение авторских прав или интеллектуальной собственности, пожалуйста, оставьте нам сообщение.

последний

В Литве задержали 11 человек по подозрению в поставках оборудования для российской «нефтянки» в обход санкций

08-25

Из-за нехватки врачей россиян будут лечить фельдшеры без высшего медицинского образования

08-25

У россиян начнут массово проверять номера телефонов, привязанные к «Госуслугам» 

08-25

МВД под предлогом «борьбы с терроризмом» призвало россиян доносить на одетых не по сезону людей с сжатыми губами

08-25

Германия возобновит выдачу гуманитарных виз россиянам

08-25

В «Детском мире» в центре Москвы произошел взрыв. Один человек погиб 

08-25

Путин поручил запретить россиянам вейпы

08-25

Правительство построит россиянам новые СИЗО на 11 тысяч мест

08-25

В Петербурге из-за налета дронов отключили интернет и закрыли аэропорт «Пулково». Отменены и задержаны более 90 рейсов

08-25

Украина атаковала железнодорожные узлы в двух регионах России. Задержаны 38 поездов

08-25

© Aвторское право 2009-2020 Российская Цифровая Сеть      контакт   SiteMap